Back to top

常見問題

多數語言學校為半天制,分為上午班及下午班,上午班上課時間約為9:00~12:30左右,下午班上課時間約為13:30~17:00左右;學生通常不能自行選擇上課時間,須依分班結果決定。另有部分語言學校為全天制,上課時間約為9:00~15:00左右。

平均來說,短期遊學3個月大概需要12~15萬台幣,包含學費、住宿費、交通費及生活費等個人花費。

短期遊學學費必須在入學前一次繳清,無法分期付款哦。

申請短期遊學不需準備特殊資料,只要繳交護照影本、照片,並填寫學校報名表即可。

基本上沒有年齡限制,但各語言學校可能有不同規定,JPTIP會依據您的狀況為您推薦合適的學校。

語言學校隨時都可以報名,但因各語言學校有招生名額限制的關係,建議您要盡可能提早報名哦,最晚也不要晚於想入學月份的2~3個月前。

JPTIP會協助您安排自行租屋或是申請學校宿舍等,出發前就先確保住宿地點哦!

一般而言,語言學校可入學的月份為1月、4月、7月、10月;但部分語言學校隨時可接受短期遊學生入學。短期遊學課程從一週起至三個月都有,JPTIP會依據您的計畫,為您推薦合適的學校。

留學生可透過學校裡的公布欄或是學生事務局蒐集打工情報。JPTIP也會協助留學生於赴日前或赴日後安排打工機會。

部分學校會建議日文較初級的學生赴日後的前三個月暫時不要打工,專心適應日本的生活以及每天上課的步調,跟上學校教學的進度。等到日語程度有所提升之後再開始打工,能從事的打工機會相對會增加,也較能透過打工練習到口語會話。

可以哦!很多打工度假的同學會於赴日後就讀3~6個月語言學校的課程,集中提升日語能力,有助於後續順利適應日本打工生活。

JPTIP可協助您選擇語言學校課程,或是安排半工半讀,為您量身打造合適方案。

留學生打工資格(資格外許可)申請在入境日本當天於海關即可辦理,即擁有打工的資格。但建議您考慮打工時,一定要評估自身的狀況,量力而為,千萬不要因為打工而影響學校出席率,若因出席率過低被退學,就得不償失了。

目前日本打工度假簽證尚未開放延長申請,如果想繼續長期居留在日本的話,必須更換成留學或就勞簽證等。

JPTIP可協助您提早規畫申請留學簽證,以便銜接打工度假結束後,進入日本的學校就讀。

可以哦。

持留學簽證一週最多可打工28小時,寒暑假等較長的假期期間,一天最多可打工8小時。留學生通常會在飯店、便利商店、餐飲店等地方打工,不可於色情行業或是性交易特殊行業、酒吧或酒館等陪酒行業、賭博場所(柏青哥、麻將屋)等地從事任何相關工作。

持打工度假簽證赴日可居留一年的時間,從入國當日開始計算,至隔年的同日為止。

部分銀行有提供留學貸款服務,建議您向各大銀行直接詢問。

並不是這樣計算的哦!按照日台交流協會規定,各期簽證的領證期間就等於該期簽證的有效期間。也就是說,簽證合格之後,要在一年內(規定期限前)領取簽證,並且出發赴日,否則簽證就會失效。若未於有效期限前完成領証手續,將被視同放棄,而喪失赴日打工度假的資格哦。若成功申請到簽證,務必再次確認領證期限,並且規劃在期限前出發,以免喪失寶貴資格哦。

部分銀行有提供留學貸款服務,建議您向各大銀行直接詢問。

只需要提交申請者本人或親人的存款證明,金額在新台幣8萬元以上即可。

轉學需要經過原就讀學校、欲轉學學校雙方的同意,且需審核成績及出席率、轉學理由等,並不容易。

日台交流協會規定申請人於申請簽證期間須居住於台灣,所以如果留學簽證尚未結束的話,是無法申請打工度假簽證的哦!須等留學結束返台後,再配合規定時間提出申請。

非常重要哦!尤其是日本入國管理局對留學簽證的規定相當嚴格,如果學生沒有達到一定的出席率,學校必須進行通報,若出席率過低,學校會要求學生退學。出席率太低會影響申請延長簽證,或是以後想再次申請留學簽證,被拒絕的可能性也會大幅提高。

可以申請哦!按照日台交流協會的規定,申請簽證時年滿30歲,但未滿31歲者,仍符合申請資格。所以只要在當年滿31歲生日之前,都可以把握最後機會,嘗試申請看看哦。

除了以下特殊狀況之外,只要有按照規定提出完整申請資料,基本上申請不通過的機率非常低。

- 曾申請過日本其他簽證(除觀光簽證外),卻未據實告知申請經歷。

- 同時申請複數間學校

- 第二次申請留學簽證,但第一次留學時的整體出席率太低。

- 其他個人特殊情況。

日本打工度假簽證有名額的限制,並不是申請就一定會通過喔!日台交流協會目前開放每梯次各2,500個名額,一年共5,000個名額申請打工度假。雖然申請手續不難,但申請資料準備的完整度及正確性會是影響是否合格的關鍵。JPTIP每年都會舉行免費的簽證申請講座,給您準備上的萬全建議。

選校時的考量條件包含喜好的地區或地點、留學的目的、喜好的校風或課程等,想了解更多可參考 日本語言學校

一年只有兩次申請機會,並不是隨時可以申請哦!日台交流協會目前公布的申請時間每年都在5月初及11月初前後,受理申請的詳細日期會於每年年初公布。由於每年只有兩個梯次,錯過就要等下次囉,所以如果考慮去日本打工度假的話,建議提早規劃赴日時間,預先申請簽證!

不能同時申請兩間學校哦!因為長期留學簽證須由語言學校代為向日本入國管理局申請,若有複數學校提出同一人的申請,審查是不會通過的哦。

JPTIP合作的日本人才業者對於赴日後的支援做得非常完善。出發前亦有準備行前說明會,為您解說到日本之後的應辦手續,所以不用擔心喔!

周末不用上課哦。但有時學校會於周末安排活動,學生可自由參加。

當然沒問題!難得的打工度假,不想在一個地方一直工作,而是希望能在不同的地區體驗不同類型工作的話,即使您身在日本,JPTIP也能協助您找工作喔!

多數語言學校為半天制,分為上午班及下午班,上午班上課時間約為9:00~12:30左右,下午班上課時間約為13:30~17:00左右;學生通常不能自行選擇上課時間,須依分班結果決定。另有部分語言學校為全天制,上課時間約為9:00~15:00左右。

當然沒問題!都市型職缺以餐廳、便利商店、居酒屋、飯店等類型工作居多,也有許多職缺對日文要求門檻並沒有大家想像的這麼高,而且,比起觀光區職缺遇到連假等旺季時需要配合公司上班,都市型職缺比較容易依照自己的時間調整上班日期。

平均來說,留學一年所需費用約70~100萬台幣,包含學費、住宿費、交通費及生活費等個人花費。

基本上公用區域的網路環境都很完備。一部分宿舍在員工個人房間裡即有設置網路,如果很在意網路問題,建議您在選工作時務必做好確認喔!

多數語言學校可接受學費分上半年、下半年兩期繳交,部分地區的學校必須一次繳清一年份學費。另外也有一小部分學校有提供學生每月分期繳費的服務。想了解更多可洽詢JPTIP

日語程度在N5以上即可介紹工作。清潔業務、洗碗、工場等職缺,即使不太懂日文一樣可以安心工作。只是完全不會日文的話,就會聽不懂上司的交辦事項,所以通常也比較建議您在打工度假要出發前的三個月,先到語言學校學習一段時間的日文之後再找工作喔!

以長期留學來說,日本全國各地的語言學校學費平均都在一年70~80萬日幣左右,不會因地區而有懸殊的差異。

要哦。利用打工度假身分入境日本者,在稅金上是以「非居住者」身份來處理,工作收入會以20%稅率進行源泉徵收,且無法辦理退稅。

完成報名後,JPTIP專員會於規定時間協助您開始準備資料。一般來說,申請文件須於想入學月份的4~6個月前準備完成,並交由各學校送至入國管理局接受審查。

JPTIP為您介紹的工作時薪平均900日幣以上!一個月的薪資平均約可賺15萬日幣左右(以每周工作5天,一天工作8小時計算)。觀光飯店‧旅館也有很多是包吃包住,可以節省生活開銷,讓您可存錢當作日後旅行的費用喔!

申請語言學校需要準備就學者本人的學經歷資料,以及經費支付者的財力證明相關資料。

當然沒問題!3個月左右的短期職缺也非常豐富,JPTIP可以依照您的需求介紹短期、長期(一年)工作給您喔!

按照現行法規規定,役男申請出國留學,可提供學校入學許可書,於出國前向移民署申請辦理緩徵。詳細規定以內政部移民署網站公布為準。

如果持打工度假簽證入學,想要續報課程的話,提早告知校方保留名額即可。若持觀光簽證短期遊學,續報課程時一樣要提早告知校方,但因為單次停留日數有90天上限限制的關係,須返台短暫停留後才能再次赴日。

基本上需年滿16歲以上,且必須在本國修完 12年普通教育課程(或同等學力),並可提交證明文件。

留學簽證申請因需送交入國管理局審查,作業時間較長,通常需要6個月左右的準備期間,因此如果沒有事先申請的話,在短期三個月課程結束後,是無法立刻轉為留學的。

語言學校隨時都可以報名,建議您不要晚於想入學月份的6~8個月前進行報名。

因為報名學校後,還需要準備文件申請留學簽證,作業時間較長,而且各語言學校每學期都有招生名額的限制,額滿就會截止招生,因此建議您要盡早報名哦。

JPTIP會協助您安排自行租屋或是申請學校宿舍等,出發前就先確保住宿地點哦!

一般而言,語言學校可入學的月份為1月、4月、7月、10月;但部分語言學校僅於4月、10月招收留學生。

JPTIP會依據您留學的計畫,為您推薦合適的學校。

如果持觀光簽證就讀短期課程,不可以打工哦。

短期遊學無法轉學哦。

選校時的考量條件包含喜好的地區或地點、遊學的目的、喜好的校風或課程等,想了解更多可參考 認識日本語言學校

周末不用上課哦。但有時學校會於周末安排活動,學生可自由參加。

個人編號為每個人專屬的一組編號,辦理稅務或社會保障手續時會用到,也可作為身分識別證明使用。不需要做特別申請手續,只要到居住所在地的區公所辦理完在留卡住址登記手續後,相關單位會自動寄發「個人編號通知卡」至登記地址,收到後請妥善保管。

出發時建議攜帶30~40萬日幣作為初期花費,待銀行開戶完成後,再請家人將生活費匯至日本。

可以哦,但出國時請記得填寫再入國用記錄卡,表示會再回日本,簽證才不會被作廢哦。

請前往居住所在地的區公所辦理,辦理時記得攜帶印章、護照、在留卡。建議您可於辦理地址「轉入」手續後,接著辦理國民健康保險。

部分學校會為住宿舍的學生提供機場接機服務(部分免費,部分需收費)。

若您使用JPTIP住宿服務,多數業者會在指定會合地點迎接您,您只需從機場自行前往會合地點。

若衣物等行李較多,可先利用海運寄至日本。海運約需3週~1個月的運送時間,在出發前將行李寄出的話,至日本幾週後即可收到,可減輕赴日當天攜帶隨身行李的負擔。但記得請勿過早寄出,避免入住處無人可收取行李。

持留學或打工度假等長期居留簽證者,可申辦日本當地電信業者手機,申辦時需要出示在留卡,建議您於完成地址「轉入」手續後再進行辦理。另外,多數電信業者會要求以信用卡扣繳月租費的方式辦理,故建議攜帶台灣的信用卡至日本。持觀光簽證短期遊學者,可於台灣或日本當地購買預付型的SIM卡來使用。

於成田機場、羽田機場、中部機場、關西國際機場、新千歲機場、廣島機場及福岡機場入境時,皆可於入關時直接領取到在留卡。

進入海關時,請選擇標示有中長期居留、可領取在留卡的通道,排隊辦理入關手續。領取到在留卡後,記得於入境後確認居住地的14天內,前往居住所在地的區公所辦理地址「轉入」手續,登錄您的居住地址。

JPTIP建議您務必要攜帶一張信用卡赴日,在日本當地購買手機等時,若沒有信用卡,通常會無法辦理。赴日初期,購買生活用品等花費可能較多,為對應突發狀況,建議您最好能攜帶台灣的信用卡赴日,較為安心。

建議赴日當天攜帶基本的衣物及個人生活用品、常用藥物和重要物品即可。

因赴日當天可能需要自行搭電車前往學校或住宿地點,請避免攜帶過多的行李,以免無法順利移動哦。

重要物品包含入學及入住相關文件、現金、信用卡或提款卡、個人印章和證明文件、相機及筆記型電腦等。

日本當地銀行帳戶要等到入境日本之後才能辦理。辦理時需攜帶印章、護照、在留卡,並需要有連絡電話,建議您完成在留卡地址登錄和手機辦理之後,再進行銀行開戶。部分銀行會規定須於日本居住6個月以上才能開戶,如遇到這種情況,請多嘗試幾間分行。