Back to top

新宿日本語學校-助詞小教室

  ‧  
日文助詞教學權威—新宿日本語學校江副校長教你看圖秒懂「に」跟「を」,無痛學習,一輩子都不怕用錯!!
在看複雜的文法說明前,大家先觀察題目中江副式教學專利的助詞圖卡「に」和「を」的形狀意象猜猜看答案,相信99%的同學應該都可以直接猜出正確解答喔!
A1 クラスに出席する
助詞的「に」表達的是「動作到達的位置」,大家可以觀察到「に」的圖卡巧妙的把尖尖的地方指向クラス,說明「出る」這個動作到達的位置是「クラス」,讓同學可以直覺從圖形中反應「クラスに出ます」是「進到」教室裡➡「出席課程」的意思。
A2 教室から外に出る
助詞的「を」表達的是「脫離」,「を」的圖卡箭頭從「クラス」往外離開,所以可以從圖卡得知「クラスを出ます」是離開教室、從教室裡面出來的意思。
 助詞「を」圖卡的秘密 
一般來說「を」有以下幾種用法,都可以用這張助詞「を」江副式教學圖卡來呈現
① 箭頭穿過「を」表達「通過」、「穿越」
② 遮住左側箭頭表達「脫離」、「離開」
③ 抓住兩側箭頭表達對「對象」進行動作
 什麼是江副式教學法? 
江副式教學法是「新宿日本語學校」江副隆秀校長所開發出來的。「新宿日本語學校」是日本第三所創立的日本語學校,擁有十分悠久的教學歷史,會開發此教法,主要是因爲新宿日本語學校的學生來自多個國家,母語、文化都不同的情況下,唯一可共通理解的,就是「圖形」。用文字、語言解說起來複雜難懂的日語文法、助詞,江副校長致力於將其視覺化、圖形化,讓留學生可以更容易、更輕鬆地利用視覺及直覺去學習日文,並在短時間達到學習效果,隨心所欲的使用正確的日文。江副式教學法雖然主要是用在留學生教育,但由於此教學法配合其視覺化教材、教具後,十分簡單易懂,也有許多日本小學或聾啞學校引進此教學法,教育日本的學生們。
 聽聽在校生怎麼說 
因為原本在台灣的日語補習班-JPTIP有引進這個學校的課程,在JPTIP上課時就很喜歡這樣的教學方式,計畫留學時覺得如果選擇同一間學校的話,不需要再重新適應新的教科書。加上學校在日本是擁有40年以上辦學經驗的老字號學校,學校的品牌信賴度以及高田馬場方便的地理位置和生活機能,都是當初讓我選擇新宿日本語的原因。

我覺得老字號品牌的學校,在課程安排上真的很充實,同學間的讀書風氣也很好,同儕、老師教學的加乘效應下,我覺得自己在這裡的學習很有效率。課程中也有採取有趣的方式邊學邊玩的活動,學習不僅有效果也能很愉快,印象深刻的是與生活做結合的互動會話教學,以及跟日文有關的多項課外活動,把日文的學習帶到教室外面去,馬上學馬上知道如何應用。

另外,學校也會在課餘時間舉辦活動,對想接觸日本文化或與日本人交流,卻不知該從哪裏找資訊的人很有幫助。學校的留學生國籍十分多元,在這裡學習常常可以接觸到不同的文化,這是在台灣學習日文比較無法接觸到的,很開心有這個機會出國看看不一樣的世界。學校也會提供我們升學、打工的諮詢和協助,像我現在的打工,就是參加學校和外部人力介紹公司合作的說明會後找到的。

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: