Back to top

日本後疫情時代-東京日常

  ‧  BY  
jptipstudy
口罩日常
其實日本人原本就有感冒戴口罩習慣,每年櫻花季因受花粉症所擾而固定會戴口罩的日本人也很多。在口罩供應已經不缺的後疫情時代,出門戴口罩對日本人來說不造成任何的困擾,可以說是一件很普通的事情呢!
洗手日常
日本人的衛生習慣是世界知名的,即使在疫情發生前的時代,大部分日本人也都有養成從外面回到家就要洗手的習慣,也因為有這些日常習慣的養成,在世界大爆發的疫情時代、鎖國腳步卻晚了好幾步的日本,至今還算成功抑制疫情,沒有出現如歐美般的爆發性的感染。
消毒日常
店家入口都會設置消毒用的酒精已是平凡無奇,愛在小物上用心思的日本人,也不忘在疫情中開發些新奇的防疫小物。如在日本上市已經十幾年的「加護靈」,因本次疫情在台日爆紅,擺在家中可以抑制空氣中的新型病毒、諾羅病毒或流感病毒等,另外也有做成「筆型」商品,方便隨身攜帶!此外,還有防止口罩異味的芳香貼片、按電梯等避免接觸按鈕用的「非接觸棒」等,在這疫情時代增添了一些趣味。
新宿日本語學校的防疫日常
新宿日本語學校在日本政府公布國中小停課後,就同步跟隨防疫政策全校停課。其後迅速地對老師進行線上授課器材、APP 使用等教育訓練後,將全校的課程全面線上化,是日本語學校中開始線上教育的先驅學校。由於新宿日本語學校的獨特教學法將文法視覺化,因此為了能讓只透過畫面上課的學生能更容易理解文法,學校也強化了課程,相信學生一樣能享受課程。在強化課程中,學校也開發了動詞 DISC 等新教材。

線上課程從 3 月一直持續到了 6 月,終於在 7 月開始,依照班級程度訂定不同的到校日,讓學生們分流到校上課。而在疫情持續一年進入後疫情時代的今天,學校還是維持最高的防疫措施,希望讓來到這裡的留學生可以安心學習!

新宿日本語學校的日語小教室
三密を避ける (さんみつをさける)
避免三密
呼籲民眾應避開三密的常見標語。三密意指「密集(みっしゅう)・密接(みっせつ)・密閉(みっぺい)」。
コロナ禍 (ころなか)
新冠肺炎之禍
新冠肺炎肆虐下的社會現況。
テレワーク
遠端工作
「リモートワーク」也很常使用。
コロワーク
疫情下遠端工作
コロナで始まったテレワーク的簡稱,是因疫情而產生的新創詞語。意旨因新冠疫情而衍生的遠端工作。
ソーシャルディスタンス
社交距離
另一個說法為「フィジカル・ディスタンス」。
ビフォーコロナ
ウィズコロナ
アフターコロナ
Before新冠疫情/With新冠疫情/After新冠疫情
以新冠疫情為基準點,說明在此時期前、期間、時期後的表現。
コロハラ
新冠肺炎霸凌
對感染新冠肺炎的人或其密切接觸者,表現出「不要靠近我」的這種讓人感到不舒服的行為。
2週間の待機 (にしゅうかんのたいき)
隔離 2 週
意旨入境者的2週隔離期間。
覺得實用?馬上分享給朋友知道: