Back to top

日本後疫情時代 - 企業新常態來臨

  ‧  BY  
jptipstudy
改為遠距工作
以 AI 人才仲介為主要發展的 LAPRAS 公司,因應疫情改成了遠距工作制度,甚至解除了澀谷總公司的辦公室契約。在遠距工作的制度下,成交件數不但沒有減少,多數的員工還增加了工作幹勁。在無法面對面工作的狀況下,彼此會更有意識地把握溝通的機會,因此在資訊共有上也有很大的改善。
組織轉型
人才派遣知名公司 Pasona Group,將東京總公司 26% 左右的機能轉移至兵庫縣的淡路島。從高租金的東京移轉出去不僅可以節省經費,也作為防疫政策的 BCP (企業持續營運計畫 Business Continuity Planning) 的一環。Pasona 活用數位科技進行內部改革,成立了數位轉型中心,一口氣進行內部組織重整的計畫。像這樣的企業未來會越來越多,日本的經濟和企業的營運,也將會逐漸改變吧。
印鑑文化改變
在日本買車買房、銀行開戶、政府機關各種申報、工作上的確認和契約等等,都需要用到印章,且細分成很多不同用法,非常的麻煩。但蓋章的公信力已成為日本的一種習慣,是造成日本遠距工作型態的普遍遲遲無法跟進世界的原因之一。本次疫情強迫企業開始遠距工作,日本政府推動免印無紙化、電子認證等,更發表了「不蓋章也能維持契約有效力」的聲明,大力推動此政策。印鑑文化或許在新常態時代中會慢慢走入日本歷史。
伴手禮文化
日本人喜歡買伴手禮,去到一個地方總會買當地的零食或是美食,帶回來與身邊的人分享,不僅作為話題,在人際關係上也能更加融洽。今年因為疫情的影響,上班日、出差次數減少的狀況下,買伴手禮的機會也相對減少。

雖然日本的伴手禮文化現今已變成一種職場義務,令不少人感到負擔,但另一方面,也開始有因為收不到伴手禮而感到空虛...這樣的聲音出現。

遠距工作展生的勞權紛擾
因遠距工作聯絡需求,有些公司會使用 LINE 等進行聯繫。但 LINE 在日本一直以來都是私人聯絡使用,公司利用 LINE 作為聯繫工具後,開始出現公司界線模糊的批判聲。建議在日本工作的大家,若公司不得已使用 LINE 作為聯繫工具,回應時盡量以 YSE、NO 等簡潔扼要地回答、少用貼圖,讓對話在一兩次回覆中可以結束;若處理需要花一些時間,可以用「引き続きよろしくお願いします」為本次對話先畫下句點,後續處理完後再重新連絡。
居家工作禮儀
即使在家工作,講求儀容的日本人仍會要求整體服裝要整齊乾淨,髮型、坐姿都會影響視訊畫面中給人看起來的印象。另外,網路訊號不良而導致會議延遲也會造成其他人的困擾,因此要檢查網路狀態、電話或是門口對講機也要開成靜音模式。

J國際學院為國際通信社集團下所設立的日本語學校,集團下有診所、人力資源公司等事業。學生在日期間方便取得醫療資源、學校更聯合集團企業全力支援留學生在日工讀或就業。學校提供一般日語課程、特別升學班、商務班、夜間短期課程等豐富課程。疫情中讓學生安心就學,學校定期利用光觸媒進行全棟校舍消毒、避免群聚也特別調整不同班級的上課及休息時間及學生校內走動的路線。此外,學校也積極開發線上教材、專用APP,以達到預習、複習、資訊共有的全面提升。

覺得實用?馬上分享給朋友知道: