Back to top

赴日升學指南~大學升學篇

  ‧  BY  
jptipMKTG

有著45年以上的升學指導經驗,前身是以升大學為目標的日本高中生補習班的翼路學園日本語教育學科,這次要跟大家無私分享,想前進日本考大學的「讀書計畫」的製作方法,希望可以幫助大家擬定自己的準備規劃!

想赴日考大學的高中生們,初期要怎麼訂定自己的升學目標,往往是最難的。這個階段通常大家都還很迷惘,哪些大學科系適合自己?
首先,建議大家必須要先了解自己,知道自己的「長處」是什麼、「興趣」是什麼,以及怎樣運用這些專門能力來工作討生活,為了實現這個目標到底需要具備什麼樣的知識, 能力, 技巧。

上圖中提供的兩個網站,可以協助大家釐清自己未來的升學方向:
「適性」線上適性診斷 (可以選繁體字)
了解自己的專長,適合深造的領域及科系。
「大學」JASSO「大学情報」 学校検索Excel 檔 (日文, 英文)
搜尋日本各大學、科系情報。各所大學HP-「入学情報」-「私費外国人留学生特別入試」-「募集要項」。

訂定方向及自己的目標學校、科系後,下一步要瞭解的是日本大學考試的流程。

日本大學考試基本上分為兩個階段:書面審查及面試。但少數學校及科系(特別是頂尖大學,如東大等,或是頂尖科系,如醫學系等)除了一般的書面審查及面試外,往往會另外加考學校或科系自己準備的校內考試,如「數學」、「小論文」等等。

書審資料裡面必備的考試成績單,往往會有日本留學考(EJU)的成績單(類似留學生的「學測」),分為日文、數學、理科(物理、化學、生物)、綜合科目(社會科目),並非所有科目都要考,而是須先調查自己目標學校科系要看哪些科目的成績,針對那些科目去進行準備及報考即可。一般來說,日本頂尖大學(7所帝國大學)的入學標準為640分以上(總分800分)。

翼路學園的指導
【書審資料準備對策】
針對EJU考試、JLPT對策、甚至英文托福多益的考試對策等書審資料所需項目,翼路學園提供經驗豐富的應試指導,透過老師的教學、讓學生反覆練習歷屆考題外,也會在校內舉辦EJU, JLPT, TOEFL的模擬考試,讓同學透過反覆的練習,以及模擬考熟悉正式考試的臨場感。
【面試準備對策】
由專職的老師進行一對一的指導, 並隨時補充實用的「時事問題」教材,讓學生反覆練習面試的問答對應。

要穩健且完整的準備升大學的規劃,上圖所建議的讀書計畫安排,前提是在學生已經擁有「JLPT N2」水平的日文程度下。或許很多同學或家長會覺得,已經有N2了,為什麼還需要花一年的時間作準備?但其實日本的大學考試申請,都是提早半年開始。日本的學制是4月入學,申請學校則是快的話從前一年的9月就開始申請(特別是知名私校-早稻田大學,往常大多於每年的6月底就開始申請),且提出申請前必須已經考取滿意的EJU成績,而每年EJU只有兩次的考試機會,分別於6月及12月,因此看似有一年的準備時間,但其實只有半年,所以同學必須要進入大學的一年前(及前一年的4月)就具備可進入大學的日文基本能力(N2),然後利用接下來半年的時間專心準備升學的考試或書審資料,才能在一年後光榮上榜!

是不是對升學準備有概念了呢?歡迎詳細了解翼路學園升學課程!

📌預約留學諮詢:

📌了解翼路學園:

覺得實用?馬上分享給朋友知道: