Back to top

赴日升學指南-研究所升學篇

  ‧  BY  
jptipMKTG

有著45年以上的升學指導經驗,前身是以升大學為目標的日本高中生補習班的翼路學園日本語教育學科,這次要跟大家無私分享,想前進日本考大學院(研究所)的「讀書計畫」的製作方法,希望可以幫助大家擬定自己的準備規劃!

想到日本念研究所,首先一定要先瞭解的是,日本的研究所是什麼??
雖然都是念完之後可取得碩士學位,但日本的學制文化和台灣大不相同,很多同學懷著台灣學制文化的想法背景,去考取日本的研究所,後來發現跟自己想像的完全不一樣的狀況非常多。

台灣因為教育普及以及學位迷思,大學生滿街跑,為了想要就職時有競爭能力,很多同學或家長都會認為一定要唸個研究所,拿個碩士學歷未來就職上才有優勢。因此,在台灣,研究所只是學士學位的往上延伸,取得更高一層的學位後,最終大家希望還是進入職場,只是想拿這個學位來加分。研究所的學習內容,除了學術研究外,往往也會兼顧到進入職場的實務技能的加強。

然而日本的研究所(日文稱作「大學院」)(傳統的日本大學院,近年來則有以畢業後進入職場為導向、加強實務技能知識的「專門職大學院」),是非常「純學術研究」的地方,大學院是做自己「研究」領域的地方。考大學院的目的是希望針對你自己想深造的一個領域做實驗,進一步深入的分析。學期中進行研究, 做出「研究成果」為畢業門檻。所以進入研究所前,最重要的是必須決定你的「研究題目」, 完成「研究計劃書」,並找到適合協助你完成想研究的題目的教授,進入此教授的研究室學習。

了解日本研究所的學制文化背景與台灣的不同後,仍然確定這是自己想前進的方向,就開始準備考研究所的準備規劃吧!!

首先,需要先決定你的「研究題目」,完成「研究計劃書」。研究題目訂定的方向可參考以下幾個建議:
①跟自己大學時候的主修有關的
②和目標想考取的研究所中的指導教授研究內容接近
③對於日本社會有好處

※研究題目(例) :為了開發照顧老人家的機器人, 想開發某某作業系統

研究所非常重視日文能力,文組要N1,理組至少要N2。因為寫研究計畫、論文等需要用到大量的專業字彙與文書體的日文書寫能力,也需要針對自己的研究進行發表,因此也需具備一定能力的日文口說能力進行簡報。此外,考取研究所的第一步,是要先找到願意收你進他實驗室的指導教授。因此,在正式考試之前,就會有一連串的「提前考試作業」,如用e-mail聯絡教授,此時email的日文將會成為你的「第一」印象。e-mail與教授聯絡上後,可能要透過電話或實際拜訪實驗室,向教授說明自己的研究計畫,此時的電話或拜訪禮儀、口說能力及敬語使用,就會成為關鍵。

目標學校的選擇,建議至少找5所學校作為目標。而讀書計畫的管理也是關鍵,建議早點行動,養成早點準備的習慣。並在準備報考的過程中,針對專門領域,繼續去做研究。

制定好研究題目後,下一步就是要開始寫研究計畫書啦~!
研究計劃書的篇幅,大約3,000字左右,內容須包含上圖中的5大項目。其中「先行研究」指的是,為了在進入研究所後從事你的研究題目,你到目前為止是否先研究過他人作過的類似研究,這些研究的內容或成果為何等等。

研究計劃書的書寫,對一般台灣的學生來說是很困難的事,除了需要有對專題有深入的了解外,日文能力、寫作技巧、大綱構成等,對於在台灣學日文到N2甚至N1的學生來說,這些文書的製作是一個很大的挑戰。但這一份研究計畫書,影響研究所入學申請的成功與否卻非常大。

寫完研究計畫,也順利連絡上教授研究室,先取得教授許可後,接下來就是準備正式的研究所考試了。大多數的研究所考試以面試為主,透過面試,向教授說明自己的研究計畫,並充分了解自己想研究的方向、這份研究過去是否有其他類似研究,以及相關專業的背景知識等,在面試過程中,才有辦法及時對應教授的QA攻擊。除了專業知識外,日語的口說表達能力也是非常重要的喔!

翼路學園的指導
針對希望考取日本研究所的學生,學校有開設研究所升學專班。課程包含研究計劃書寫、奠定就讀研究所需具備的日文實力。學生需先決定自己將來想要發展的方向、校方則會協助學生找出理想的研究專題,並協助指導研究計劃的書寫。關於順利考取研究所的關鍵三要素,學校會分別進行對策指導:

◆研究計劃書以及面試對應
開設「小論文、研究計畫書指導」「升學研討會」「面試」等課程,由專業的升學老師進行教授
◆日語能力測驗對策、日文實力再加強
加強報考研究所入學考試時所應具備的日語能力、N1程度的讀解技能。
◆細心確實的升學指導
因研究所升學班中,每位學生的研究計畫及報考學校皆不同,除了大堂課統一進行指導外,也會安排一對一的升學指導,針對每位學生的研究計劃去提供個別的協助

要穩健且完整的準備升大學院(研究所)的規劃,上圖所建議的讀書計畫安排,前提是在學生已經擁有「JLPT N2」水平的日文程度下。日本的學制是4月入學,申請學校則是從前一年的7月就要開始拜訪教授,準備研究計畫書。因此如果在日文基礎還沒有完善的情況下,很難進入申請研究所的準備流程。建議想要升學的同學,如果希望縮短在語言學校準備的期間,盡快完成升學目標的話,在台灣的時候就需要開始認真學習日文,把基礎打好,到日本後才能以最有效率的方式進入真正的升學準備!

是不是對升學準備有概念了呢?歡迎詳細了解翼路學園升學課程!

📌預約留學諮詢:

📌了解翼路學園:

覺得實用?馬上分享給朋友知道: