Back to top

認識日本長期留學

  ‧  BY  
jptipKH


在日本進行為期半年以上的進修,需要申請留學簽證,我們稱做「長期留學」。進入語言學校、專門學校、大學、研究所等學校進行進修學習都是屬於長期留學的一種,其中最容易、也最多人選擇的,是進入語言學校留學。單純想要體驗生活、快速提升自己的語言程度者,會選擇花6個月~2年不等的時間,於日本語言學校就讀;希望長期留在日本發展,先提升語言能力後繼續前往專門學校、大學、研究所升學者,或希望語言基礎奠定後,留在日本就職者,也會透過語言學校做為跳板,進行中長期的日本生活準備。


🌺使用簽證:留學簽證
🌺就讀期間:6個月~2年
🌺入學月份:1、4、7、10月(部分學校只有4月和10月入學)
🌺申請時間:入學前6~9個月
🌺學費:一年約70~85萬日圓(折合台幣約21~26萬)。多數學校可半年半年分期繳費。
🌺課程內容:日語課程為主,部分學校會依學生學習目的,另外開設特別升學班或就職班。
🌺上課時間:依學校課程不同,有半日制或全日制兩種。
🌺適合族群:想培養具商務使用水準的日文能力,體驗海外留學生活者。計畫留日升學、取得專業學位者(專門學校、大學、研究所等)。計畫在日就職者。

🔊留學前輩採訪報導
特派員突擊~留學生的一天實況轉播【東京篇】   
特派員突擊~留學生的一天實況轉播【大阪篇】


🌺使用簽證:留學簽證
🌺就讀期間:多為2年(少數有1年制、3年制、4年制課程)
🌺入學月份:4月(部分學校科系有10月入學)
🌺申請時間:入學前4~6個月
🌺學費:一年約100~200萬日圓(依科系差異較大)。
🌺課程內容:學習專業技能,取得日本專門士學位,考取日本各種技術執照。
🌺上課時間:全日制為主
🌺適合族群:除了日文以外,希望學習日本的專業技能,為就職加分


🌺使用簽證:留學簽證
🌺就讀期間:4年
🌺入學月份:4月
🌺申請時間:入學前4~6個月
🌺學費:一年約60~120萬日圓(依公私立、科系差異較大)。
🌺課程內容:學習專業知識,取得學士學位。
🌺上課時間:依選課狀況
🌺適合族群:台灣高中畢業後,想赴日取得學士學位者


🌺使用簽證:留學簽證
🌺就讀期間:2年
🌺入學月份:4月
🌺申請時間:入學前4~6個月
🌺學費:一年約60~120萬日圓(依公私立、科系差異較大)。
🌺課程內容:從事學術研究,取得碩士學位。
🌺上課時間:依選課狀況
🌺適合族群:對某領域有研究熱誠,希望在日本的該研究領域深造者

※日本傳統大學院多為學術研究走向,與大部分台灣學生念完研究所後還是希望進入職場工作的方針不同,若希望取得碩士學位的同時,深造的內容是比較屬於實務工作上所需具備的技能,則選擇日本大學院的時候需要選擇「專門職大學院」,如法政大學GMBA、神戶情報大學院大學的IT創新課程等,即屬於專門職大學院課程。部分專門職大學院開放9月或10月入學。


覺得實用?馬上分享給朋友知道: