Back to top

【日本新冠疫情紓困金】在日外國人也可以領!!

  ‧  BY  
jptipKH

日本針對新冠疫情的紓困金(特別定額給付金)補助,於4/20晚上拍板定案,由総務省公告。
紓困金(特別定額給付金)由政府統一每人補助10萬日圓,除了日本人外,在日的外國人只要符合規定,也都可以領
JPTIP帶你了解在日外國人申請紓困金(特別定額給付金)的詳細條件!!

📌申請對象:
日本人或持有3個月以上在留資格的外國人(含留學簽證、打工度假簽證、就勞簽證)。但需今年4月27日時點,有登錄在政府戶政系統者(住民登録)才能領。【在日本的同學,建議這段時間盡量避免搬家、住民登錄的遷入遷出手續喔】

📌申請方式:
為避免接觸感染,採郵寄申請或是線上申請
★郵寄方式:各區公所會直接將申請書郵寄給符合資格者(於4/27時點,該區公所的登錄住民),約5月中旬開始寄送,各區公所作業時間不一定,詳細時間請確認自己所屬的區公所。收到申請書後請填寫後於三個月內回寄。

STEP1. 請在申請表的“振込先口座欄”欄位填寫收款帳戶。

STEP2. 請準備帳戶確認文件(存摺或金融卡)和身份證明文件(駕照・My number 卡・健康保險證・年金手帳等)的影本。

STEP3. 請將申請表,賬戶確認文件和身份證明文件郵寄到住民票所指定的政府窗口。

STEP4. 10萬円將轉入您指定的帳戶(付款日期會依照每個城市不同)
★線上申請【5月起各區公所已經陸續開始開放申請了喔!詳細請參考マイナポータル】:線上申請僅限持有My Number Card的人,需先登錄マイナポータル

STEP1. 進入マイナポータル

STEP2. 選擇自己登錄地址的地區>點選特別定額給付金-

STEP3. 按照步驟填寫個人資料

STEP4. 上傳銀行帳戶確認文件(存摺照片、銀行卡照片、線上銀行的頁面皆可)

STEP5. 填完資料後需要「電子署名」,使用電腦申請會需要將My number 卡插入讀卡機,使用手機申請需要感應My number 卡。

STEP6. 完成後可以將申請書寄到填寫的信箱

STEP7. 10萬円將轉入您指定的帳戶(付款日期會依照每個城市不同)

 

📌申請時間:
預計從5月中開始開放申請,會由各區公所執行,各區公所寄送申請書的時間點依各區公所而異,詳細請查詢自己所屬的區公所。
✨総務省公告頁面👉https://reurl.cc/xZ7e9L

📌小心詐欺:
為擔心詐欺犯趁此犯案,日本政府有特別提醒大家防範詐欺,請注意絕對不會有政府單位打電話給你或聯絡您進行ATM操作或是匯款手續費,也不會利用電話或EMAIL、郵寄信件等確認您的個人情報。如果有收到相關聯絡,請務必報警:【警察相談専用電話「#9110」】

 

📌預約留學諮詢:

#特別定額給付金 #特別定額給付金外國人

覺得實用?馬上分享給朋友知道: