Back to top

EN日本語學校-日本定番家庭料理小教室

  ‧  BY  
jptipMKTG

            

 

 

馬鈴薯燉肉是將肉、馬鈴薯、蔬菜等一同放入鍋裡燉煮的一道非常普遍的日本家庭料理,這道料理開始以「肉じゃが」這個名稱正式流傳則是在1970年代之後。不同地區、不同家庭對於這道料理的習慣作法都不太一樣,但總體來說,通常會加入肉、じゃがいも(馬鈴薯)、玉ねぎ(洋蔥)、にんじん(紅蘿蔔)、絹さや(甜豆筴),或是インゲン(四季豆)、グリーンピース(豌豆仁)、糸こんにゃく/しらたき(蒟蒻絲)等食材,以醬油、糖、味醂、高湯等調味,所燉煮出的甜甜辣辣的一道料理。食材中使用的肉,一般來說,日本關西地區大多以牛肉為主、關東地區則大多使用豬肉。肉じゃが最初是為了讓日本海軍士兵們可以攝取足夠且豐富的營養而研發出的料理,發展至今,已成為日本各個家庭「媽媽的味道」的代名詞,是日本最具代表意義的家庭料理之一。

 

沒辦法體驗日本一般家庭的媽媽的味道?來體驗一下EN日本語學校的味道吧~^^

① じゃがいも、にんじん、たまねぎ、を洗って、皮をむく。(將馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥洗淨削皮)
② 糸こんにゃくをゆでる。(蒟蒻絲燙起備用)
③ 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを切る。(將牛肉、馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥切塊備用)
④ 鍋にサラダ油を入れる。(鍋子熱油)
⑤ 牛肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、を炒めて、糸こんにゃくを入れる。(將牛肉、洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔倒入鍋內拌炒後,加入蒟蒻絲)
⑥ だし、さとう、しょうゆを入れて、20分ぐらい煮る。(加入高湯、糖、醬油後,燉煮20分鐘)
⑦ グリーンピースを入れる。(最後加入豌豆仁)

 

在食譜裡面常見的料理用動詞有哪些呢?讓EN日本語學校的料理小教室來告訴你吧!


 

 

 EN日本語學校小檔案

EN日本語學校、TERA外語商業學院、SEIKO外語學園是學校法人翼路學園的姊妹校。與一般日本語學校不同,EN日本語學校致力於短期課程的教學規劃,上午、下午皆設有課程,一學期(約3個月)課程時數超過250小時,透過小班制以及文化體驗型授課,讓學生在短期間內高頻率接觸、練習使用日文,短短三個月,每位學生都可以明顯感受到自己的學習成果。TERA外語學院則是專精於針對高階日文學習者的商務課程、就職指導教學,SEIKO外語學園則是以日本語能力試驗對策為主要學習目標,不同學院分別針對不同族群,專精研發最適合該族群的短期集中課程,讓學生能用最短的時間與經費,快速又有效率地達到學習目標及成效。

 

 EN日本語學校課程概要  (班級人數12名,班級程度入門至N3)

實用日本語課程:以生活中「使用得到」的日語學習為目標,在可對應日本語能力測驗的文法習得基礎下,以「聽、說」為中心進行加強。
生活文化體驗講座:獨家開發的「體驗型授課」透過文化的體驗融入日語的學習,不僅提高同學對日本文化的理解度,也可學習到在一般日本語學校初級課程所學習不到的對話與表現。這門課程並非只是由老師帶同學出去玩,而是透過實際體驗,學習相關日語,並透過小組簡報等方式,讓同學將所見所聞學習用日文整理成簡報,向班級發表。
《生活文化體驗講座實例》
  ☆ 料理用語/料理實習:實際到廚房學習日本料理的做法,並學習相關的日語對話應用
  ☆ 交通用語:實際學習該如何搭乘日本大眾運輸(公車、電車等),以及相關日語應用
  ☆ 酒廠巡禮:參觀日本酒酒廠,了解製酒文化

 

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: