Back to top

日本闖蕩生涯!從留學到就職─人氣部落客MIHO專訪

  ‧  BY  
jptipMKTG

因為一趟東京旅行,結下了與日本的不解之緣,透過JPTIP前往日本留學、打工度假,MIHO目前任職於東京一廣告公司。
這位勇於追求夢想的女孩,總是透過不同角度,為大家分享她在日本所經歷的點點滴滴,有好、有壞、有新奇、有辛酸。

總是有讀者問她:「留學、打工度假究竟值不值得?」她只能說,答案因人而異,先回頭問問自己,赴日的初衷以及目的,留學、打工度假只是一個途徑,重要的是如何利用這途徑,創造更往後的、自己所想要的人生!

  獨家專訪人氣部落客

名字   MIHO
FB粉絲團   東京,不只是留學
部落格   http://vov1232001.pixnet.net/blog(不思議な東京日記)
出版書籍   ①日本人,搞不懂你ㄋㄟ!②台灣女孩頑張れ!
書籍封面   
留學期間   2011/9~2012/8
打工度假   2014/6~2015/2

 

  留學日本的契機

就讀廣電系的我,原本大學畢業後想考取電影相關的研究所,因落榜轉而到規劃到東京旅行,也因這趟旅行萌生出想在日本生活看看的想法,回國與家人討論後決定赴日留學。

  回頭看看過去的留學生涯,妳覺得這段留學經驗是否值得?對妳有什麼樣的幫助

我覺得這段留學生活對我來說是很值得的。日本社會跟我們在台灣想像的很不一樣,若隻身到日本,要直接融入日本社會生活是很困難的。

語言學校對於初到日本的外國人來說,是與社會連接的一個很好的間接媒介,因為學校除了教日文,其實都會提供留學生一些生活上的協助與支援,比如說在日本租房子,水電瓦斯都是要搬進去後自己打電話請水、店、瓦斯公司幫忙開通,若在語言程度還沒有很好的情況下隻身到日本,這些事情真的很難自己處理,生活會很辛苦。

透過學校的協助,會安心很多。此外,因校內的同儕都是來自不同國家的外國人,彼此也會比較有同理心,出了學校面對的都是日本人,體驗到的人情冷暖會差很多。因此,先進入語言學校再進入日本社會,可以比較漸進式地去適應日本,我覺得是個不錯的方式。

  留學或打工度假期間,妳有做過哪些打工

我嘗試過蠻多不同種類的打工,比如說義大利餐廳、咖啡店,也接過中文家教。
中文家教的需求蠻多的,時薪也算高(2000~2500日圓),日本有專門找中文教師的網站,可以上去免費登錄,想學中文的日本人若對妳的履歷有興趣會自己跟妳連絡,不過女生就要特別小心一些不懷好意的學生,注意安全為第一,上課或見面的地點盡量約在人多的咖啡廳比較好。

另外,也接過一些展場口譯的工作,接第一份口譯工作特別難,因為企業都會已有相關經驗者為優先。

如果突破了第一關,慢慢地就會越來越順利,想找口譯的朋友,可以嘗試到「台灣貿易協會東京事務所」去登錄自己的資料,若有適合的職缺協會會主動跟妳連絡。

另外,「中華民國留日東京同學會」也是一個機會平台,一般台灣公司若要到日本辦展需要找口譯人員時,也會到這網站上徵才。

  您是如何在日本就職成功的

結束留學生涯後,回台灣工作一年,因希望再度赴日工作,所以申請了打工度假簽證,利用打工度假期間一面打工、一面透過「MY NAVI」尋找正職工作,找了兩個月左右總共應徵過4家公司,很幸運的後來找到了這份工作。

  您覺得日本職場和台灣差異最大的地方在哪

常態加班是比較明顯的不同。我的公司下班時間表定是五點半,但還是有很多同事會拖到7、8點甚至更晚才回家。另外,還有就是各項稅金(所得稅、住民稅等)、年金、健保等扣很重,東扣西扣每個月實際拿到的薪資都會被扣掉好幾萬。

 

  對於想赴日就職的後輩,可否給他們一些建議

建議可以從比較大的求職網站,如「MY NAVI」或「リクルート」找,比較有保障,公司的福利厚生通常都會寫很清楚,一定要好好確認細節。

另外,建議找工作時,主要的目標公司面試盡量排在後面一點,先去其他公司面試累積經驗後,最後在自己的目標公司才能呈現出最完美的表現。面試的時候不可以遲到,但也要記得不要太早到喔!(大概提早10~15分鐘即可)

同樣是在日生活,但留學與工作因身分不同,所肩負的壓力也是不一樣的。

留學只要盡好學生本份就好,工作卻是實際進入日本這個社會,有溫暖、也有需要為了生活忍耐的地方。
很多讀者告訴我,「我好羨慕妳,我的夢想也是到日本留學!」而我想提醒大家的是,夢想,不應該只是留學,而是更長遠、留學結束之後的生活。

 

大家對留學、對打工度假除了憧憬之外,一定要問問自己為什麼要到日本,給自己一個赴日的目標。
這個初衷,才能成為未來自己在日本遇到挫折時,堅持下去的力量!

 

  馬上參加留學說明會了解更多

 

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: