Back to top

滑雪場工作經驗分享

  ‧  BY  
jptipMKTG

許多人到日本打工度假,都會將滑雪場列入必去行程,體驗在台灣無法經驗的雪國生活

從九月、十月降雪開始到二月融雪,整整五個月的時間可以在雪堆裡盡情玩耍

許多滑雪場為了招募打工人才,會提供滑雪免費、租用雪具免費,甚至是三餐及單人房宿舍

讓遠從台灣去打工度假的人也不用擔心住宿及交通問題

這次JPTIP的專員訪問了兩位到日本滑雪場打工的學員,一起來看看他們的分享吧!

 

                栃木 ハンターマウンテン (Hunter mountain塩原)               
位於栃木県山上的滑雪場,由於位在日本內陸,氣候十分乾燥,據說是全日本最乾燥的地方。

郭正捷     
栃木 ハンターマウンテン     對雪的嚮往,想要把對雪的記憶與現實融合,讓以後的自己能更細膩地回憶這段過往。
赴日時間 2016年12月     日語程度 N3

 

 無法言喻的絕景,待你親自去觀賞 

在這裡,由於氣候較乾燥,12月滑雪季開始時,
其實尚未開始下雪,因此初始總是得使用造雪機。約在年末年始時期才會開始真正地下雪,
此後,積雪可以持續至4月中,甚至更久,
從冬天持續到春天橫跨兩個季節,置身於白雪皚皚的世界裡。

 

 滑雪真的是幾次都不會膩,即使光是看著外面的雪也能感到療癒 

我所在的滑雪場工作部門分為餐廳部、出租部、兒童公園部、
|纜車部、停車場引導與降雪部門(開重機械整理雪,應該僅限日本人)。
日文能力較好(N3以上一點)的我被分配到的是出租部(レンタル),
負責出借滑雪裝備給客人,並且在客人返還裝備時予以整理。
我通常負責雪靴,雪靴是非常重的,而當每天都需要整理數百雙的時候,那疲勞自是不在話下。
還好工作之餘,可以以200圓的超低代價滑雪,
滑雪真的是幾次都不會膩,就算懶得動,光是看著外面的雪也已能感到療癒。

 

 伙伴的支持與陪伴,都已成為嶄新深刻的記憶留在心中 

在日本,打工職場與正職職場環境是完全不同的:
不像壓力極大的正職職場,打工職場大家(包含日本人)
會像是一起參加營隊一樣,大家一起進來工作一起生活,很容易變成伙伴。
在這裡體會了以前從未感受到的。
不論是雪、刺骨的寒風、冬眠的美麗樹林、
滑雪的有趣與危險、伙伴的支持與陪伴,都已成為美麗深刻的回憶。

 

 

                北海道 ルスツリゾート (北海道留壽)               
一個山景環繞的遊樂園,附近有各式各樣的超商,也有許多觀光勝地景點。

劉明文     
北海道 ルスツリゾート     藉由薪水優渥的滑雪場工作,出發體驗雪國世界。
赴日時間 2016年     日語程度 N3

 

 旺季時工作時數長,拖著疲累身軀也要咬牙撐下去 

我任職於餐飲部門,早上到滑雪場餐廳備料、準備食材、打掃環境。
營業時,店長會分配當天工作,
例如:點餐、洗碗、廚房助手、協助對應外國人(中翻日、英翻日)以解決問題。
晚上加班工作內容則是燒肉店外場服務人員。
在這裡的工作時數非常長,旺季的時候,早上工作8小時,中間休息1小時,
直接晚上加班五個小時以上,幾乎是餓肚子拖著疲憊的身軀上班。

 

 學習日本人的工作精神,也學會滑雪 

認識來自各地的日本人與他們出遊以及共事,
讓我學到日本人的工作精神,不管再怎麼疲倦也要有良好的笑容與朝氣蓬勃的問候。
在這裡也受到日本人很多照顧,並教導我滑雪。在這短短的四個月日文能力大幅成長。

 

 得到正職工作機會,是種實力的肯定 

在日本工作,你/妳要擁有吃苦耐勞的精神以及舉一反三的臨場反應。
即使日文能力再怎麼不好,擁有自信心,勇敢說出簡單明瞭的日文來溝通,表達意思就足夠。
重要的是正確積極的工作態度。當店長問我要不要申請就勞簽證,這是一個實力的肯定。
基於沒有任何日文、英文能力檢定證明,
我居然有這個機會可以
繼續在日本工作。但是太想念臺灣,所以我放棄這個機會……。

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: