Back to top

去日本留學 想清楚了嗎!?

  ‧  BY  
jptipKH

隨著台日之間的關係加溫,以及日本大量開放海外人才、資金的流入,外國人在日本取得永久居留證的難度也降低許多,赴日留學、就職的人數逐年增加。

但是日本與台灣教育制度之間的差異、入學規定您搞清楚了嗎?本篇特別整理了日本的各種學制,幫助您規劃最有效率的圓夢計畫,在開始為自己規劃前,建議先問一下自己以下簡單的兩個問題:

Q1enlightened去日本的目的是什麼?

想要體驗生活、快速提升日語程度的話可以選擇語言學校。
想要學習專業技能、從事學術研究,或取得文憑為履歷加分,可以選擇專門學校或是大學、大學院。
想要在日本找工作或回台灣進入日商公司,則可以選擇語言學校開設的就職相關課程。

Q2enlightened目前的日語程度到哪?

語言學校不限日語程度皆可以申請就讀。
專門學校、大學、大學院皆設有最低入學的日語程度門檻,若目前日語程度尚未符合,可以先考慮在台灣進修,或是利用語言學校做為跳板,一邊學習日文一邊準備升學考試。

 

heart日本各種學制介紹heart

語言學校

語言學校是日語學習的教育機構,招收各國留學生就讀,是廣泛學生赴日發展時的第一個跳板,可以幫助學生融入當地生活、快速累積日語實力。有些語言學校也提供升學、就職輔導。然而眾多的語言學校中,要如何篩選出最適合自己的語言學校?可以試著用下列這幾個條件去篩選:

 

專門學校

以職業教育為主要目的的學校機構,讓學生能具備特定產業的專門知識、技術、相關證照。畢業後可取得專門士學位,但台灣教育部目前尚未承認日本專門士學位。

 

大學、短期大學

日本的大學有分為四年制大學與兩年制的短期大學,各有國立、公立、私立之分。四年制大學在畢業後可取得學士學位,短期大學在台灣被認定等同「兩年制專科學校」的準學士學位。大學與短期大學多採取獨立招生,各校甚至到各系入學所需要的申請資料與考試內容皆有所差異,在申請時務必提早準備。

 

大學院

相當於台灣的研究所,但文化上較為不同的是,在台灣,擁有碩士文憑在求職時有加分效果。但日本傳統的大學院大多以研究學術為主,在日本求職時,有時候反而會出現大學畢業比大學院畢業還容易就職成功的狀況!近年流行的專門職大學院(如MBA等)則是強調就職為導向的碩士學位課程,備受學生青睞!

 

heart日本教育機構比較heart

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: