Back to top

認識日本留學試驗(EJU)

  ‧  BY  
jptipKH

 

 

日本留學試驗(EJU)是針對希望進入日本大學(院系)的外國人留學生,
以評價日本語能力及基礎學力為目的而實施的測驗。

多數日本大學針對留學生的入學審查,皆需要提交EJU的成績證明。

採用日本留學試驗(EJU)學校的數量 :
♦ 大學(院系): 451校
♦ 短期大學: 90校
♦ 研究所(大學院): 67校
♦ 高等專門學校: 51校
♦ 專門學校: 146校
合計: 805校

考試時間是何時?

一年實施兩次測驗。
第1次:6月
第2次:11月

考場在哪?

日本國內:16個城市
日本國外:14個國家‧地區的18個城市,內含台灣(台北)

科目為何?

按照欲報考之學校指定的科目做選擇。不可同時選擇理科和綜合科目。

報考流程

※1 依實施都市的不同、可用郵寄或線上申請等來報名。

 

 

yes可以預約申請獎學金!

預計進入日本的大學(院系)、短期大學、高等專門學校(第3學年以上)或專門學校的自費外國留學生,可利用EJU成績,提出JASSO獎學金「文部科學省自費外國人留學生學習獎勵費(留學生招收推廣計劃的預先報名制度)」的預約申請。

獎學金金額:每月48,000日圓
申請方法:報考EJU時,需提交「受驗願書」,可於願書中的預約制度欄內填寫○。
選拔方法:從EJU成績優秀者中選拔。

yes沒有考試次數和年齡限制!成績有效期限為2年!

EJU接受無限次的報考,而且沒有年齡限制。成績有效期限為2年,但即使持有多次有效期限內的EJU成績,申請一所學校時只能提交其中一次的EJU成績,無法提出不同時期報考的單科科目成績進行加總。此外,也有很多學校會指定作為入學審查對象的日本留學試驗(EJU)的考試梯次,請務必確認欲報考之學校的招生簡章的內容。
例:
2019年6月考第一次,日語350,綜合科目150,總分500。2019年11月考第二次,日語330,綜合科目170,總分500。
申請A大學時,只能擇一,看要提交2019年6月的成績,或是2019年11月的成績。無法提交2019年6月的日語成績+2019年11月的綜合科目成績。

 

 

目標進入一流大學,我的EJU應該考幾分比較有機會?

學校通常不會明定EJU成績要到幾分,同一學校不同學科的採用標準也不同,以下整理三間東京地區較知名的大學,例年來的平均值供同學參考!建議把目標設定比平均值還要高進行準備喔!
若要考進一流大學,當然所有科目都要取得越高分越好,但文科理科一般來說在審核時,有以下潛規則:

  • 文科:可接受日語分數偏低,但是綜合科目接近滿分會比較容易合格。
  • 理科:即使日語分數高,理科科目成績不理想的話也很難合格。

 

 

enlightened日本留學試驗(EJU)考古題樣本

覺得實用?馬上分享給朋友知道: