Back to top

當考試的季節到來…台日考生有何不同?

  ‧  BY  
jptipMKTG

大多數的台灣高中生,可能都在1月份剛拚完學測,日本的高中生同樣也有升學考試的壓力。日本在1月份會舉行「大学入学者選抜大学入試センター試験(大學入學考試中心測驗)」,簡稱 「センター試験(中心測驗)」,想升大學的學生都需要先報考這項考試,才能再報考各大學的獨立招生考試。

不同於台灣,日本的大學多是獨立招生,大部分的學校都會依據中心測驗各科目的成績,來判斷該學生是否可以報考該校。對學生來說,考完中心測驗不代表考上大學,後面還須準備真正的入學考試,因此只要時程允許,很多學生會報考多間學校,以確保不幸落榜,淪為「浪人(ろうにん)」,也就是中文說的「重考生」。對於日本人來說,人生階段中出現空白不是一件正面光采的事情。因此,日本考生們都孜孜矻矻地努力,力求應屆金榜題名。

  

努力讀書之餘,做些討個好兆頭的事祈求順利,台日文化中都有。例如在台灣,台灣考生會吃肉包跟粽子來象徵「包中」,日本考生考前必吃的食物就是豬排丼飯(カツ丼)。為什麼要吃豬排丼飯呢?因為カツ諧音勝つ(かつ), 指勝利的意思,象徵考試必勝,再適合不過了。另外還有一些台灣人也常吃的日本零時,意外地對考生也有不同的涵義呢!

POCKY,日文念法是ポッキー,倒著念就變きっぽう(吉報),象徵會有好消息。

Kit Kat,日文念法是キットカット,諧音きっとかつ(きっと勝つ),指一定會勝利

コアラのマーチ,大家都愛吃的無尾熊餅乾,也象徵著「落ちない」,指不會掉下來,因為無尾熊都緊抱著樹幹不會掉下來,象徵著「落ちない」,不會落榜的意思。

除了來自家人朋友的鼓勵,考生們也會尋求神明的庇蔭。台灣考生會拿准考證去拜文昌君,日本考生則會去天滿宮祈求考運。

  天滿宮,又被稱為「天神(てんじん)」、「天神さま(てんじんさま)」、「天神さん(てんじんさん)」,供奉日本的學問之神菅原道真(すがわらのみちざね)。菅原道真在日本的地位相當於台灣的文昌君,掌管文運與考運。菅原道真是平安時代的學者、詩人、政治家,擅長書寫漢詩,醍醐天皇時曾官拜右大臣,忠君愛民,後因政治鬥爭與改革事件為小人讒言所害被貶到九州太宰府。現今的九州太宰府也就是菅原道真的墓所所在。以九州福岡縣太宰府天滿宮為首,天滿宮遍布日本全國各地,共有約1萬2000間分社供全國各地考生合格祈願。

想要赴日留學,體驗日本校園生活嗎?可以透過哪些途徑呢?

大學日本語別科enlightened
適合族群:以升該別科大學、研究所為目的者
申請資格:高中畢業或完成12年教育者,且年齡為18歲至30歲。
所需時間:半年~2年
除了日語之外,部分會有學術日語、教養科目等課程,留學生亦能使用大學的設備。若目標明確,已有鎖定升學的大學,可考慮就讀該大學別科。因大學別科申請手續繁瑣、學費較高昂、非本校的升學輔導較為不足等因素,若尚未確定升學目標者較不建議選擇別科。

enlightened關於畢業後赴日計畫,歡迎預約諮詢:

enlightened馬上參加留學說明會了解更多:

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: