Back to top

破解迷思 !了解日本租屋大小事

  ‧  BY  
jptipMKTG

對於即將赴日留學或是打工度假的同學來說,在決定好語言學校或工作地點之後,最令人煩惱的應該就是住宿租屋的問題了。在這個網路資訊流通的時代,不論是社群網站或是隨手搜尋都能找到許多日本租屋情報,有些號稱「免保證人、零保證金」,有些照片看似漂亮,但屋內設備一切不明,五花八門的物件資訊,反而讓人越看越模糊。今天就讓我們來破解日本租屋的迷思,讓您更了解日本租屋文化。

enlightened網路常見日本租屋迷思!?
surprise迷思1.「免保證人」的物件指的就是「沒有日籍保證人也可以租的房子」
真相: 其實這句話只對了一半。一般來說,「免保證人」的物件是指租屋者無法自己提供日籍保證人時,必須利用不動產公司配合的保證公司來擔任保證人,才能夠承租。所以雖然號稱「免保證人」,但相對的必須額外負擔一筆支付給保證公司的費用。

surprise迷思2.我的日文跟日本人溝通應該沒問題,所以我自己找房子就可以了
真相: 日本租屋不像台灣,可以直接跟房東聯繫,絕大多數的房東是將物件委外管理,租屋者必須透過仲介公司才能租屋,而且不願意接受外國人房客的房東仍然不少,因此即便日文流利,在處理租房上也不見得會比較順利。

surprise迷思3.要繳很多押金、禮金、仲介費
真相: 確實在日本租屋除了房租之外,還有其他多項費用,例如禮金、押金、外國人在日保證金、仲介費、清潔費、共益管理費、換鎖費、火災保險費等等,這些費用統稱「初期費用」,需在簽約時連同前一至兩個月的房租一次繳清,因此入住前就先繳了幾十萬日幣的情況是時常可見的。

surprise迷思4.套房都附有家具,只要帶個行李箱就可以入住了
真相: 基本上日本租屋的物件都是完全空屋,所有家具家電甚至小至燈泡窗簾等都須自行購買,水電瓦斯或網路等也需要自行聯繫業者申購裝設。退租時也必須自行處理將所有家具,以空屋狀況歸還,不然可能會被要求支付大筆清潔處理費。「把好用的家具家電留給下一個房客使用」這種事,在日本是不會發生的。

看完這些,你可能想問:「要在日本租房子,真的這麼難?」「我到底要怎麼安排好住宿地點?」

enlightened重視留學生的住宿業者

近年來已有部分住房業者希望改善外國人在日租屋困難的現況,發展出更國際化、對外國人更友善的房屋租賃服務,讓想在日本生活的外國人能以更簡單的方式,找到理想的住處。

東京住宿業者 BeGoodJapan yes
BeGoodJapan總經理伊藤吾多在年輕時曾留學美國,體驗了住在Sharehouse的留學生活,為了讓更多外國學生赴日也能有好的住宿體驗,而在東京都內開發了許多Sharehouse及套房,並提供接機、陪同手續辦理等多項安心服務。

大阪住宿業者 神川工務店yes
神川工務店是大阪地區最知名的不動產公司,多年來接納大量外國租屋者入住,以合理的價格提供留學生附有家具的套房租賃,近來也開始提供Sharehouse,讓留學生在住宿安排上有更多的選擇。

BeGoodJapan與神川工務店都是具備日本不動產經紀人資格保證的合法公司,以最簡化的訂房手續來服務外國人留學生。
1.所有物件在台即可訂房,赴日前就能確定好住宿地點
2.完全不需日籍保證人或保證公司
3.初期費用單純低廉,資訊透明公開
4.房內家具家電完備,一卡皮箱即可入住
5.協助開通水電瓦斯及網路,不需自行辦理

透過台灣事務所JPTIP的在台服務,希望能協助更多嚮往日本的留學生破解租屋困境,在出發前便輕鬆找到住宿地點,安心赴日體驗生活。

enlightened關於BeGoodJapan與神川工務店更多住宿訊息,歡迎預約諮詢:

enlightened馬上參加住宿說明會了解更多:

#日本住宿

覺得實用?馬上分享給朋友知道: