Back to top

18歲踏出留學第一步-赴日讀大學去-黃治鈞

  ‧  BY  
jptipMKTG

JPTIP在協助許多學生規劃留學的過程中,了解到很多人學習日語的目的是基於升學考量,希望能赴日就讀大學、專門學校,或是研究所。像是高雄分校的黃治鈞同學,在高二時就萌生赴日讀大學的夢想,進而開始學習日文,從完全不會五十音,到考取JLPT日本語能力試驗N1,更在畢業後赴日就讀語言學校,做進一步的升學準備。對赴日升學也懷抱夢想的你,還在徬徨嗎? 來聽聽治鈞怎麼說。

|為了留學做了哪些準備?
我在高二的時候就決定要去日本留學,自己開始尋找了很多進大學的方法,後來發現最重要的就是日文能力,於是從2015年開始,就在JPTIP高雄分校學習日文,從最基礎的五十音班開始,一直學習到N1的程度,考完N1之後才赴日就讀語言學校及升學機構。藉由語言學校及升學機構的加強輔導,幫助我準備日本大學私費留學生考試。

|赴日升學要準備哪些考試?
除了EJU日本留學試驗、JLPT日本語能力試驗之外,在準備的過程中也不能忽略英文,多益或托福的成績在申請名校時也是需要的。在整體時間規劃上,我將時間分配到各科目上,製作了一張時程計畫表,充分掌握學習進度,有效地利用時間。

|到日本後覺得跟台灣差異最大的事
到日本之後,每天從起床開始到回家,所接觸到的東西都是日文,整個環境的洗禮對提升日語能力會有相對的效果。我是在考完N1才赴日,打好日文基礎後再出發,其實是個不錯的選擇。另外生活上覺得差異很大的就是日本的電車真的很擁擠,路線也比較複雜,早上通學時坐車比較辛苦一點。

對今後大學生活有什麼期待嗎?
原本赴日前想要考私費大學考試,但到日本後接觸到一些公費留學考的學長姐意見,因此想挑戰考交流協費的公費留學考,先暫停私費大學考試的規劃,在2018年3月語言學校畢業後,回台灣參加交流協會的公費留學考試。不過很可惜,公費留學名額太少,複試失利後,我重新報考私費大學考試,也順利於2018年的年底確定收到
東京外國語大學的入學通知。對於自己今年入學後的目標,希望大一時能多參加社團活動,和日本的同學有更多交流。未來大二、大三時能運用在日本的優勢去企業實習,累積更多的實務經驗。未來更希望能夠在日本就業。

|給JPTIP和學弟妹們的話

大家好,我是高雄校的畢業生こうちゃん!今天很榮幸能將自己的相關經驗分享給即將展開一場驚艷的異地留學或是還在JPTIP學習日語的你。在此,我要感謝JPTIP無論是在日語學習上的幫助或是找學校、申請留學簽證的協助。這些不僅使我能在這條留學道路上,安然的走到這,又將開始人生的下一階段—充滿期待且充斥不安的日本大學生活。

如果你是正在考慮是否將加入這個JPTIP大家庭,以我的切身經驗,我敢拍胸脯的跟你說,這會是一個很好的投資;如果你是即將前往日本留學替你感到慶幸的是,能在這裡學到真正實用的日文,使你赴日本後能在圖書館少奮鬥些,並將全力集中在繁雜辛苦的大學入學考試上。因為在這裡,有系統性的學習會大大顛覆你對學習的恐懼,並讓你找到學習的樂趣,使你的語言能力大幅提升。不再像以往,翻讀厚重的單字書猶如吃著火鍋的冷凍食品,做毫無效率的掙扎與努力,即使勉強考過了檢定,你仍無法真正有自信的開口口沫橫飛地高談闊論,爽快的開始一段精彩的談論。
若你來這裡的目的,不是留學亦不是工作上的需求,那請你放一百個心,在這裡的學習能夠讓你將學到的日語在一趟旅行中帶來更多的驚艷,甚至能認識異國摯友。

在此,我要再次感謝JPTIP,讓高二才開始學習日語的我,通過了N1,更在前陣子收到來自東京外國語大學的合格通知!

Best regard,
こうちゃん

「在準備的當下,容易迷失自己。不過,自始至終沒忘記出發時的理想。再苦,都不要輕易的妥協,只有自己才能夠實現夢想。」-黃治鈞 

赴日讀大學不是夢!跟著治鈞腳步來一起築夢!

覺得實用?馬上分享給朋友知道: