Back to top

赴日就職一定要知道!關於日本就勞簽證

  ‧  BY  
jptipMKTG

近年來有許多學員以留學、打工度假為跳板,前往日本尋找工作機會,最後順利取得就勞簽證,成為真正的日本正社員!你知道什麼是就勞工作簽證嗎?到日本工作一定要就勞簽?關於『日本就勞簽證』,您瞭解了嗎?

什麼是日本就勞簽證?
日本就勞簽證是外國人在日本合法工作的證明。打工度假簽證是以「特定活動」的在留資格工作,最多可在日本停留一年的時間;就勞簽證則是以專業領域資格的在留身分工作,且可以延長簽證的時間。

👉日本的就勞簽證種類分為:

👉如何申請就勞簽證:

外國人要申請就勞簽證,基本上需要在母國或日本取得學士學歷以上符合申請資格。然而,技術、人文知識及國際業務簽證,亦接受無大學學歷,但在日本的專門學校畢業,並取得相關證照者申請(須注意仍有申請不過的風險),例如設計類、IT類、觀光類都是較容易就業的類別,因此許多台灣學生也會選擇此類的專門學校就讀。

申請就勞簽證的準備文件

 轉職時該怎麼辦?
因就勞簽證限制了外國人在日本的工作種類,若轉職後的工作內容依舊符合原就勞簽證的規定,則無須辦理其他手續,到入國管理局網站進行電子申報即可;若新工作內容與原就勞簽證不符,則須辦理在留資格變更手續。

 

👉透過專門學校管道進入職場:
上述有提到,若無大學學歷,即使找到公司願意採用你,往往在簽證這關海關不會發出工作簽證(技術、人文知識及國際業務簽證)。因此,有些人會透過進入專門學校,拿到專門士學歷後,以此專業領域在日本嘗試就職,取得不同於技術、人文知識及國際業務簽證得另一類型的工作簽證。透過專門學校就職的方式,目前對於外國留學生就職比較容易、也比較有可能取得工作簽證的領域為:設計、遊戲、IT、觀光等類型的領域,因此許多台灣學生也會選擇此類的專門學校就讀。

👉【專門學校的申請、科系內容說明、就職流程】

👉【日本正職、打工求人情報、履歷登錄】 點我看詳細

👉【近期正職招募職缺應徵】點我看詳細

👉【日本大學、研究所申請流程】點我看詳細

👉【赴日就職日語培訓專案】點我看詳細

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: