HOME JPTIP為您打造個人化留學方案,全方位協助實現您的留學夢想!
最新消息 公司簡介 会社案内 合作連結 電子報 聯絡我們 公司地址
 
討論區 WORKING HOLIDAY 語學留學 顧問指導課程 Last Resort介紹 JPTIP日本圓夢計畫
預約諮詢
資料請求
  首頁 > 語學留學 > 日本生活物語 > 外國人登錄証  

初到日本的外國人,有許多手續是非辦不可的。如同國民身份證一般重要的「外國人登錄証」、以及在日本生活不可或缺的「國民健康保險」,都是一定要申請的重要項目,否則可是會被當成非法移民喔!   

根據「外國人登錄法」規定,在日本居留90天以上的外國人,有義務要辦理外國人登錄。登錄後會發給外國人登錄証明書,在日本期間要隨身攜帶。

外國人登錄証的初次辦理、變更及確認

 
A.初次辦理

入境後90天內,必須到居住地區、市政府辦理外國人登錄的專門部門,辦理及取得外國人登錄証明書。辦理時須準備:護照和照片2張(縱4.5公分×横3.5公分)。照片中面部的尺寸和位置等也有規定(如左圖)。

如果不能馬上取得外國人登錄証,在同一窗口也可以發行「外國人登錄証明書交付預定期間指定書」。在還沒取得外國人登錄証前要到銀行開戶時,需要這個証明書。另外,登錄後可以要求發行「登錄原票記載事項証明書」。

B. 變更登錄(變更日起14天內)

變更住所、在留資格變更(如從就學轉為升學),或在留期間變更時,就需要辦理變更登錄。從變更日起14天內必須到區、市政府辦理變更登錄。需要的東西有:外國人登錄証明書和護照(在留期間更新和資格變更時)。 
搬家時,直接到新住址的區、市政府辦理變更登錄就可以了,不必到舊的區、市政府去。

C. 登錄的確認(基準日起30天內)

外國人登錄必須辦5年1次的登錄確認。請在從寫在外國人登錄証上的基準日起30天之內辦理(基準日請看証明書表面的下側)。
辦理時需準備:護照、外國人登錄証明書、照片2張(縱4.5公分×横3.5公分)。

PAGE TOP


外國人登錄証遺失了怎麼辦?

 

A. 首先提出「報遺失」「報偷竊」

不管是外國人登錄証,或是護照、錢包等貴重物品遺失或被偷竊時都要趕快到所住地區或遺失地方附近的警察署或派出所,填寫「遺失屆出書」、提出「報遺失」或「報偷竊」。「報遺失」「報偷竊」一定要直接到窗口去申報,用電話是沒辦法解決的。

B. 遺失日起14天內,申請再辦理

除了報失之外,也必須在遺失日起14天內,辦理再申請的手續。到辦理外國人登錄的政府窗口去說明情況,申請再辦理。如果知道登錄號碼,再補辦的手續就比較容易進行。再補辦時,要記得準備:護照、照片2張(縱4.5公分,横3.5公分)。



PAGE TOP

 

預約諮詢資料請求

PAGE TOP
search
space
 
 





 
HOME公司簡介会社案内合作連結聯絡我們預約諮詢資料請求
JPTIP台北:(100-46) 台北市中正區襄陽路1號7樓 >Tel:+886-2-2331-1008 >Fax:+886-2-2331-8708
 JPTIP高雄:(801-45) 高雄市前金區中華三路21號3樓 >Tel:+886-7-215-1808 >Fax:+886-7-215-1791
 JPTIP東京:(100-0004) 東京都千代田区大手町2丁目6番1号 朝日生命大手町ビル地下1階 B104区 >Tel:+813-3516-0881 >Fax:+813-3516-0884
Copyright © JPTIP CO., LTD. 日鏵國際企劃股份有限公司
瀏覽人次: